Вам уже исполнилось 18 лет?

Да Нет

К сожалению, Вы не можете посетить сайт. Возвращайтесь, когда Вам исполнится 18 лет.

© 2019 ООО «Винокурня Нарочь»

ООО «Винокурня Нарочь»: с национальным колоритом

У истоков

«Вспоминаю, какая неустроенность была здесь всего пять лет назад – тяжело передать словами, – рассказывает директор ООО «Винокурня Нарочь» Сергей Машков, показывая на здание современного цеха, – когда-то на месте этого современного производства располагался Нарочанский завод напитков, но после нескольких экономических неурядиц предприятие обанкротилось. Мощности бывшего предприятия постепенно пришли в негодность».  

Традиции изготовления напитков на Мядельщине известны с давних времен, поэтому месторасположение канувшего в лету завода было беспроигрышным. В 2013 году перспективным местом заинтересовался крупный белорусский инвестор. Но просто приобрести площадку – даже не полдела. Перед вкладчиком капитала стояла сложная задача: демонтировать старые мощности, привести территорию и здания в надлежащее состояние, закупить оборудование, разработать стратегию предприятия и отладить все процессы.

«За 5 лет нам удалось пройти путь от создания юридического лица, до занятия определенной ниши в сфере производства крепких напитков и питьевой воды, – отмечает Сергей Машков, – сегодня ООО «Винокурня Нарочь» имеет 8 лицензий на производство различной продукции, среди которой коньяк, кальвадос, виски, ром. Сырье закупается на крупнейших белорусских заводах, а также за границей (коньячные спирты французского, молдавского и грузинского происхождения, с выдержкой не менее 5 лет). Потом исходный материал купажируется в нужных пропорциях и идет на розлив.

Не объемом, а качеством

Производственная линия ООО «Винокурня Нарочь»Принципиальная позиция компании – завоевывать рынок не объемом, а качеством и эксклюзивностью продукции. Именно поэтому в планах руководства нет пути экстенсивного развития. Существующих мощностей вполне достаточно для изготовления оптимального количества напитков.

Само производство компактное – умещается, по сути, в одном здании. Цех – отлаженный механизм. Шум конвейера, словно производственная музыка, создает особую атмосферу, которая даже постороннего человека настраивает на рабочий лад. На обслуживании линий задействовано всего 34 человека, включая специалистов.

Лаборатория ООО «Винокурня Нарочь»Здесь же находится лаборатория. Через нее проходит абсолютно каждая партия напитков.  Проверка сырья, подготовленной воды, соответствие рецептуре – все под пристальным контролем технологов, ведь качество готового продукта – превыше всего. Иначе есть риск потерять наработанные рынки и доверие потребителей.

Недалеко от цеха расположился склад для выдержки зернового дистиллята. Тут сырье хранится до момента поступления на линию.

Склад ООО «Винокурня Нарочь»

«Здесь все оборудовано согласно технологии. Бочки, которые вы видите, закуплены в Испании, Америке и Молдове. Они позволяют делать виски по традиционной технологии, без использования металлических емкостей, которые не дают нужного эффекта. Поэтому, выдерживая продукт в бочках, мы получаем виски с традиционными вкусовыми характеристиками, свойственными данному напитку. Не хуже, чем у шотландцев!» – улыбается Сергей Машков.

Преемственность традиций

ООО «Винокурня Нарочь» получила свое название совсем не случайно. Место расположения предприятия – с сильным историческим прошлым. На территории предприятия расположено здание старинной винокурни, построенной на закате царских времен – в 1905 году. Сейчас бывшая кузница виноделов заброшена и выставлена на продажу – здание заводу не принадлежит. В случае если имущество удастся выкупить, у руководства компании есть креативная идея, как превратить развалины в объект промышленного и этнографического туризма.

«Очень хочется найти толкового историка-краеведа, который поможет разузнать о прошлом винокурни: раздобыть фотографии, исторические факты. Воссоздав аутентичные интерьеры, здесь можно оборудовать интерактивный музей с национальным колоритом, который, не сомневаемся, привлечет к нам немало туристов, которые облюбовали живописный Мядельский край» – сообщает директор.

Здание старинной винокурни

Еще больше подчеркнет белорусские мотивы линейка продукции, которую предприятие планирует запустить в ближайшем будущем. Основа – старинные белорусские и местные рецепты, коими так богата Нарочанская земля.

«Конечно, с использованием современных технологий, – отмечает директор, – ведь вкусы у нас и у наших предков довольно сильно отличаются: средневековая рецептура в чистом исполнении слишком непривычна для нашего человека. Ключевая задумка – изготовление ряда настоек и других продуктов в технологической цепочке с использованием местного сырья. Это подчеркнет преемственность традиций производства напитков на Мядельщине и придаст им особую неповторимость».