ООО «Винокурня Нарочь» — современное развивающееся предприятие с богатым историческим наследием. Профиль предприятия — производство крепких алкогольных напитков.
На предприятии производятся:
1845
Точка отсчета истории винокурни — 1845 год, когда князь Свентаржицкий, из знаменитого дворянского рода Речи Посполитой, построил здание винокурни-прародительницы ООО «Винокурня Нарочь».
1895
В 1895 году в винокурении Российской империи происходят значительные изменения: выходит запрет на выпуск так называемого полугара. Все традиционные винокурни с их медными перегонными кубами уничтожены, спирт начинают производить по современной технологии в ректификационных колоннах.
1905
В 1905 году из бутового камня и кирпича помещик Пикутский возводит новое здание винокурни, с паровой машиной, которая работает вплоть до 1913 года. Здание, построенное Пикутским, существует до сих пор.
20-е годы ХХ столетия
В 20-х гг. ХХ столетия Первая мировая война привела винокурню Пикутского в упадок. Здание опустело, производство приостановилось.
1942
Первые доступные данные о возрождении винокурения на Мядельщине относятся к 1942 году, когда во время немецкой оккупации было произведено 1 000 ведер спирта. Всего за 3 года после этих событий объем производства винокурни возрастает до 30 000 литров спирта-сырца в год.
1947
Спиртзавод, открытый на базе винокурни, начал полноценную работу в 1947 году, а уже через год введен в эксплуатацию цех по выпуску безалкогольных напитков.
Конец ХХ столетия
Конец ХХ столетия принес новые изменения — на территории завода открыли источник минеральной воды. Предприятие было переориентировано на производство безалкогольных напитков и плодового вина и получило название КПУП «Нарочанский завод напитков».
2013
14 февраля 2013 года на базе уже бездействующего, по причине банкротства, объекта хозяйствования КПУП «Нарочанский завод напитков» образовано предприятие с долей государства — ООО «Винокурня Нарочь».
Сегодня ООО “Винокурня Нарочь” - это команда профессиональных, творческих и инициативных людей, которые готовы каждый день работать над тем, чтобы традиционные рецепты в сочетании с исключительными ингредиентами превращались в продукты высочайшего качества.
Отдавая дань традициям, предприятие создает свои напитки по уникальным местным рецептам, а инновационный подход находит отражение в оригинальных рецептурах. В этом и кроется уникальность винокурни Нарочь: она идет по пути качественного роста, включая в свои разработки опыт, знания и традиции, накопленные более чем за 100 лет, сочетая классические методы производства с новыми технологиями и создавая напитки высокого качества.